吴俊、陈素梅教授分获多项巾帼表彰
  • 日期:2022年07月19日 16:58
  • 编辑:芮伟康

7月15日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会等单位主办的第十七届中国青年女科学家奖颁奖典礼举行。我院吴俊教授荣获“第十七届中国青年女科学家奖”。

吴俊,南京农业大学教授,博士生导师,受聘作物遗传与种质创新国家重点实验室副主任,担任国家梨产业技术体系育种技术与方法岗位科学家、江苏省梨产业技术体系首席科学家。长期致力梨种质资源及分子育种方面的科研工作,重点围绕梨果实品质性状遗传改良开展系统研究,在梨的基因组和遗传变异、种质资源评价和利用、重要品质性状功能基因挖掘、分子育种技术创新和新品种创制方面取得了重要成果。已主持国家及省部级科技项目20多项,以第一或通讯作者(含共同)在国际主流期刊Nature Communications、Genome Biology、Genome Research、Plant Physiology、Plant Journal、Plant Biotechnology Journal等发表SCI论文60多篇,4篇论文入选ESI高被引论文,研究成果入选2020 年中国农业科学十大重要进展。以第一发明人获授权国家发明专利24项、国家软件著作权2项;参编中英文专著9部;参与选育梨新品种6个;获国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖等国家及省部级科技奖励共9项。获中国青年女科学家奖、中国青年科技奖、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、江苏省特聘教授、江苏省杰出青年科学基金、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次等人才计划和荣誉。

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会等于2004年联合设立,每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果且年龄在45岁以下的优秀青年女科学家。据悉,从本届起,中国青年女科学家奖全新升级,个人奖名额从10人提升至20人,并增设团队奖。迄今为止,中国青年女科学家奖已评选表彰了17届,共有164名优秀女科技工作者获奖。

又讯  日前,江苏省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组、江苏省妇女“双学双比”竞赛活动领导小组、江苏省妇女联合会联合印发《关于表彰2022年度全省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的决定》,我院吴俊教授、陈素梅教授荣获“江苏省巾帼建功标兵”称号。

近年来,我校女性教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,紧紧围绕中心工作,昂扬向上、奋发有为。在科学研究、人才培养主战场奉献巾帼之力,在社会服务中彰显巾帼担当,发挥了不可替代的“半边天”作用。在农业特色世界一流大学建设的新征程上,我校女教职工将继续立足岗位,为推动南农高质量发展走在前列再创新业、再建新功,继续贡献“她力量”。

陈素梅,南京农业大学教授、博导,园艺学院院长。全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,全国第三批标杆支部负责人。博士毕业于日本千叶大学。主要从事菊花遗传育种相关研究。先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目等国家及部省级项目20余项。在菊花种质创新及重要性状形成机制方面取得了创新性进展。先后在国内外高水平期刊发表菊花研究论文150余篇。以主要完成人获国家技术发明二等奖、农业部神农中华农业科技奖优秀创新团队奖、江苏省科学技术奖一等奖、江苏省农业技术推广奖一等奖、教育部技术发明奖二等奖等、教育部科技进步二等奖、农业部中华农业科技奖二等奖、华耐园艺科技奖等国家级及省部级奖励共7项;以第一完成人获授权国家发明专利8项;获国家植物新品种权9个、江苏省鉴定品种2个;制定江苏省质量标准2项。先后入选科技部科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、江苏省人才计划等。兼任农业农村部花卉生物学与种质创制重点实验室(南方)主任,林业与草原局华东地区花卉生物学重点实验室副主任。中国风景园林学会菊花分会理事、江苏省植物学会理事、中国园艺学会分子育种分会常务理事、中国风景园林学会园艺疗法与园林康养专业委员会副主任委员等。