迎百廿校庆 度重阳佳节--园艺学院举办退休教师重阳节茶话会
  • 日期:2022年10月05日 11:02
  • 编辑:刘丹

岁岁重阳,今又重阳。10月4日上午,园艺学院“迎百廿校庆  度重阳佳节”退休教师茶话会在生科楼B4003如期举行。院党委书记韩健、院长陈素梅、副书记文习成、副院长张清海、陶书田以及学院退休教师欢聚一堂,共度佳节。会议由韩健主持。

韩健代表学院向与会退休教师送上了节日祝福,并简要汇报了学院今年重点工作及取得的主要成绩。

重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。赏菊习俗源于菊文化。菊本是天然花卉,因其花色五彩缤纷且傲霜怒放而形成赏菊赞菊的菊文化。陈素梅院长以菊花为主题,作了《闲话菊花与健康》讲座。她从菊字最初来源即《尔雅释草》中记载的“蘜”字的文化内涵讲起,寻根溯源,将“菊”的由来和演变娓娓道来。菊花“形、色、香、德”在中国传统文化中展现的淋漓尽致,据不完全统计,关于菊的诗词歌赋有近1700首,对菊花的厚香、暗香、坚贞之美、铿锵美;志士、隐士、千古高风之美等颇多赞誉。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长寿。陈院长还重点讲解了菊花的高风亮节、坚强坚韧、自强不息等精神和品格,给人以精神鼓舞和洗礼。

年青学子们也精心录制了歌舞节目,为重阳节献礼,为退休教师们送上温馨祝福。

“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。重阳时节,秋叶满园,宜佩萸归乡,孝亲敬老。在这个“九九”之节,祝所愿所爱皆“长长久久”。

撰稿  刘丹  校对  王乙明  审核  韩健