果树教师支部赴镇江农科院调研指导和交流
  • 日期:2022年10月05日 11:08
  • 编辑:刘丹

2022年7月3日,园艺学院果树教师党支部邀请国家产业体系岗位专家陶建敏教授等前往镇江农科院江苏省葡萄和桃产业体系基地对基地建设管理情况、示范园新品种新技术应用情况以及基地的示范带动效果等进行调研指导,并开展党建工作交流、探讨开展党建合作。

调研组首先深入桃示范基地实地调研。基地主任杨勇详细介绍了基地果园管理及本地水蜜桃产业发展情况,江苏省桃产业技术体系岗位专家,支部书记高志红教授对果园水肥管理到位、树体长势良好表示肯定。同时,针对会影响果实品质的枝梢修剪和生草管理等技术开展田间指导,现场示范如何整形修剪,并对镇江农科院选育的桃新品种给予了高度评价。

在葡萄基地,基地主任芮东明研究员详细介绍了阳光玫瑰葡萄长势及果园管理情况,调研组认真察看并肯定了基地的高效栽培管理技术,省葡萄体系首席专家陶建敏教授讲解了阳光玫瑰葡萄修剪关键技术和用药方法,并对不同问题进行了相应的指导,为后期进一步提升基地建设水平,扩大基地示范效应提供了有效支持。

随后,在猕猴桃、大樱桃、红美人等示范基地,调研组就品种结构配置合理性、现有栽培技术与丘陵坡地的匹配度等方面与镇江农科院果树研究室团队进行了深入的交流讨论。据果树研究室主任万春雁介绍,镇江市农科院以丘陵地区现代农业为主要研究对象,近年来逐步形成了区域特色明显、专业优势突出的优质果树新品种选育和植保技术研发等重点研究领域。

果树教师支部还和镇江农科院果树支部进行了交流和讨论。调研组充分肯定了镇江农科院近年来围绕果树品种更新换代、果园提质增效、农业产业结构调整等方面的成绩,表示镇江农科院在镇江水果产业发展方向上定位准确,符合当前现代农业、山地高效农业发展要求。此外,调研组提出要发挥镇江市得天独厚的交通区位优势、生态优势、市场优势,着力打造镇江水果高质量的品牌形象,实施好果园提质增效项目,借助乡村旅游发展,补充其他新、特品种,走采摘、观光、体验果园等都市农业发展模式,持续推进果园提质增效,提升产品附加值,从而带动农户增收致富,实现乡村振兴产业兴旺。

此次活动促进了两个支部的交流和了解,达到了党建引领业务、双融双促的效果。

撰稿  侍婷  校对  高志红  审核  韩健