园艺学院分党校开展“永不褪色的信仰——党章与中国共产党的成功之道”主题党课
  • 日期:2022年11月10日 16:32
  • 编辑:夏丽

11月9日下午,园艺学院“园思讲堂”系列讲座之“永不褪色的信仰——党章与中国共产党的成功之道”主题党课在主楼134举办。本次党课由学校党史专题宣讲团成员、马克思主义学院杜何琪老师主讲,院学工办主任、研究生辅导员窦靓主持,园艺学院入党积极分子参加了此次活动。

本次党课,杜何琪围绕“党章与中国共产党的成功之道”的主题,深入浅出地讲述了党章的概述以及党章的发展之路。在引言部分,杜何琪为同学们讲述了一个感人的故事:中国共产党最早的工人党员之一张人亚,冒险将自己保存的党的文件从上海秘密转移到浙江宁波市乡下,委托父亲代为保管。父子俩守护的这包文件中就有我党首部党章《中国共产党第二次全国大会决议案》,这也是到目前为止发现的唯一存世的中共二大中文文献,它不仅是一本珍贵的史料文献,更是一份用生命守护的信仰。

随后,杜何琪从“党章是什么,党章的基本架构,党章的功能地位”这三个问题入手,进行党章概述。《中国共产党章程》 是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。接着杜何琪带领同学们回顾了党章的发展之路,从中共一大通过第一个党的纲领到党的二十大关于党章的新发展,历经18次修改的党章,从最初2300多字发展到如今的近2万字,每一个条文背后都有党的实践创新、理论创新、制度创新的成果支撑。

在党课最后,杜何琪向同学们说明经验总结的重要性,鼓励同学们多学习党章,多思考总结。通过本次党课,加深了同学们对党章的认识和了解,并进一步树立了对党章的坚定信仰,并在今后继续学习党章、遵守党章、践行党章,努力成为一名合格的共产党员。

(编辑:王亦敏  校对:夏丽  审核:文习成)