园艺学院举办青年教师亲子劳动教育暨茶文化体验活动
  • 日期:2023年04月17日 15:26
  • 编辑:芮伟康

2023415日,在园艺学院党政的大力支持下,学院工会成功举办了一年一度青年教职工亲子活动。学院党委书记韩健、工会主席芮伟康与30户青年教师家庭共赴江宁山丘茶文化茶园,亲身体验采茶炒茶的劳动乐趣、弘扬茶文化和雨花茶蕴含的红色精神,同时组织开展了学习党的二十大精神知识竞赛,强化理论武装。

本次亲子活动主要分4个环节:茶文化简介和采茶技术指导,采茶炒茶,草坪亲子游戏和党的二十大知识竞赛。

活动在上午930准时拉开帷幕院工会邀请了茶学专业的赵真老师和多名茶学专业研究生同学为大小朋友介绍茶文化知识,手把手教大家如何采茶、炒茶。茶山上,阳光很烈,但是抵挡不住大家采茶的热情;炒茶的炒锅很烫,但是也阻止不了孩子们跃跃欲试的体验炒茶之心。

草坪亲子游戏环节,大小朋友手拉着手围成一个大圈,大家放下平时工作、学习或生活中的烦恼,开开心心地玩起了“茶叶抱抱团”游戏。大家时而神秘的探讨计策,时而紧张的奔跑找人,时而放松的开怀大笑,都沉浸在欢乐的游戏之中。

在中间休息环节,为了让青年教师和孩子们更深入地学习党的二十大精神,工会还组织了党的二十大知识竞赛活动,以家庭为单位,一起答题,将党的历史以及最新理论成果在一次次答题中不断加深,入脑入心。活动规定得分超过80分的家庭,即可领到一份小礼物,看着孩子们认真答题后获得奖品时脸上洋溢的满足,家长们也很欣慰。

在活动的最后,所有大小朋友在茶山上合影留念,记录下美好的瞬间!

青年教师亲子活动有利于增进父母与子女间的情感交流,是孩子成长中必不可缺的部分,孩子和父母在快乐的亲子游戏中能够建立亲密无间的关系。园艺学院本次亲子劳动教育活动,带领大家沉浸式体验茶文化,在做好茶文化科普的同时,也搭建了学院青年教师之间的交流平台,促进了青年教师之间的沟通交流。

编辑:何玉华、芮伟康;校对:芮伟康;审核:韩健