园艺系召开专业建设标准和2023版人才培养方案修订会
  • 日期:2023年04月25日 11:54
  • 编辑:上官凌飞

为深化本科教育教学改革,适应新时代对人才的多样化需求,进一步提升本科专业建设水平和人才自主培养质量,落实学校《南京农业大学关于修订本科专业人才培养方案》(2023版)的指导意见》和教务处《关于制订本科专业建设标准的通知》的指导要求,419日上午和22日下午,园艺系分别召开园艺专业建设标准修订会和2023版人才培养方案修订会。

419日上午,园艺学院党委书记韩健、院长陈素梅、学院教学指导委员会吴震教授、高志红教授以及园艺系主任上官凌飞教授、顾婷婷副教授出席了园艺专业建设标准修订会。会议由上官凌飞教授主持。修订会上,上官凌飞首先介绍了园艺专业标准建设的意义和主体框架,就普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和江苏省普通高等学校本科专业综合评估通用指标体系进行了解读,并对建设指标进行了逐项汇报。与会专家围绕各项指标进行了充分交流与研讨。韩书记提出园艺专业校外实践基地需要规范化,集中聘任新一批校外导师。陈院长肯定了专业建设标准工作的重要性,提出园艺专业作为国家一流专业,要争取获评省级五星级专业。在这过程中,需要加强教材教改建设,从整个园艺系的层面设计、推动相关指标的完成。吴震教授、高志红教授和顾婷婷副教授分别就教学团队AB岗、课程体系融合以及核心教学团队建设等方面提出相应的意见和建议。后期,园艺系将结合专业优势与特色,进一步明确和完善专业建设标准,迎接2024年本科审核评估。

422日下午,园艺学院党委书记韩健、院长陈素梅、副院长束胜、江苏省农科院果树所俞明亮研究员、蔬菜所副所长陈龙正研究员、休闲农业所副所长邓衍明研究员、浙江海丰生物科技公司陈天烺经理、坂田种苗(苏州)有限公司花卉营业部李媛媛部长、园艺系教师代表渠慎春教授和柳李旺教授、园艺系主任上官凌飞教授、王海滨副教授、顾婷婷副教授以及2020级本科生代表通过线上线下相结合的方式参加了本次人才培养方案修订会。会议由园艺学院束胜副院长主持。

陈素梅院长首先对参与此次人才培养方案修订会的专家表达了诚挚谢意。陈院长指出本科人才培养方案是实现人才培养目标的重要基础,因此修订工作至关重要,不仅要符合新时代的发展要求,也要结合专业特点和社会需求,更要了解学生的想法。要重视多学科交叉内容的学习和实践环节的锻炼,提高学生的综合能力和实践能力。同时,也要增强与科研院所、优秀企业的合作交流,共同提高学生的应用能力和创新意识。随后,上官凌飞教授介绍了本次修订的具体要求,并从国内外园艺专业培养方案调研、校友和企业调研、培养效果调研等方面介绍了前期调研结果,最后详细汇报了新版培养方案的变动之处。与会专家与本科生就园艺专业及金善宝书院植物科学实验班(园艺方向)人才培养方案中专业必修课、专业选修课、集中实践环节、素质拓展课程几大模块的课程设置、课程内容、面向行业产业需求的衔接度等各方面进行了广泛讨论。校外专家、专任教师及学生代表在专业培养目标、培养特色、课堂形式和内容、案例教学和实习实践等方面提出了宝贵意见。

韩健书记最后进行总结,表示各位专家及老师提出的意见对培养方案的改进具有重要的指导意义。在此基础上,韩书记提出了需要进一步思考的四个问题:一是如何增强学生对于园艺专业的感情;二是如何更好的解决本科生的就业问题;三是如何体现南农特色;四是要解决实际的生产问题,因此更需要强调实践环节,增强学生的自主学习能力。同时,韩书记也感谢作为校友的专家们与母校保持着持续的紧密交流,为园艺专业学生的培养提供了丰富的实习和实践场所。

会后,园艺系教师将积极吸纳专家意见和建议,进一步明晰育人要求,优化完善人才培养方案,最终形成符合产业需求和人才培养需求的2023版园艺专业人才培养方案。

(编辑:上官凌飞;校对:王乙明;审核:束胜)