牢记嘱托强信念 笃学实干担使命--园艺学院领导班子、师生代表赴泰州开展主题党日活动
  • 日期:2023年06月05日 17:43
  • 编辑:王乙明

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学的回信精神,63日园艺学院领导班子全体成员、部分师生代表赴泰州新四军黄桥战役纪念馆、南京农业大学泰州研究院、泰兴萝卜科技小院,开展“牢记嘱托强信念 笃学实干担使命”主题党日活动。

追寻红色足迹,弘扬革命文化

新四军黄桥战役的历史是宝贵的红色文化资源。黄桥战役是抗日战争时期新四军对国民党顽固派军队进行的自卫反击作战,是中外战争史上一次以少胜多的著名战例,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础,打开了华中抗战的新局面。

63日,园艺学院一行在讲解员的带领下,怀着敬仰之心走过了黄桥战役纪念馆48个展厅。一件件经历炮火洗礼的文物、一场场枪林弹雨的激战场景、一段段气壮山河的战斗故事、一则则感人至深的英雄事迹,让人仿佛重返那个炮火纷飞的年代。回望百年,在那个战火动荡的年代,星星之火一经点燃,永不熄灭。一代代共产党人把青春和热血汇入了理想信念的滚滚洪流,留下了一段段感人至深的红色记忆。在黄桥战役和铁军精神的鼓舞下,成千上万的后来人为了民族独立、人民解放英勇奋斗。黄桥,成为英雄辈出的红色沃土,成为追思先贤的精神家园。

参观结束后,大家齐聚纪念馆大厅重温入党誓词。用庄严的誓词宣告,将秉承革命先烈遗志,传承党的优良传统,立足岗位,坚定信念,不断增强责任感和使命感,时刻保持昂扬的精神、饱满的热情、务实的作风,更好地履职尽责,充分发挥党员的先锋模范作用。

践行回信精神,笃学实干助力乡村振兴

在新街镇党委书记陈荣军陪同下,学院一行赴我院泰兴萝卜科技小院考察并慰问在小院开展研究和科技推广工作的师生。大家共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生的回信精神,纷纷表示要深入乡间地头,把论文写在大地上,在乡村振兴大舞台上建功立业。

负责人柳李旺教授介绍了科技小院建设情况。大家实地参观了萝卜种质创新基地,了解了学院萝卜课题组师生对萝卜科技小院的真情投入和坚守。萝卜课题组师生长期驻站开展科学研究,与全省39家萝卜等根茎类蔬菜科研、教学、生产单位合作,创新了“关键技术研发+产业技术服务+专业人才培养+新型主体培育”四维一体的运行机制,围绕产业链部署创新链,进行优质多抗新品种选育,配套绿色高效轻简化生产技术研发与示范推广应用,服务特色产业,助力乡村振兴。

萝卜科技小院2021年获批建设以来,在泰兴市和新街镇的大力支持下,重点开展了萝卜新品种提纯、营养品质提升、种植生态循环新模式、土壤提质增效、科学施肥、萝卜衍生品深加工、地理标志申报等一系列科学研究项目,在传播新品种、新技术、科学种植管理理念、提升农民收入等方面都进行了积极有益的探索,推动了地方萝卜产业的快速发展。

通过考察交流,大家深刻感受到科技小院师生深入田间地头和村屯农家,服务乡村振兴的爱农情怀和兴农本领。

在南京农业大学泰州研究院,姜小三院长介绍了该院建设历程、运营情况、重点项目阶段成果等,重点分享了基层农业科技推广体系的经验做法,与大家深入研讨并交换意见,并带领实地参观了该院建设基地,展示了校地协同办院模式的建设成果。

双方开展了深入交流和研讨,表示要立足泰州园艺发展现状,结合各自优势和特色,进一步加大合作力度,充分调研产业问题和需求,争取政府、企业支持,开展创新和研发,将更多的科技成果转化到田间地头,为乡村振兴和农业强国建设做出积极贡献。

学院一行还前往了苏中园艺有限公司考察调研,双方就企业绿色生产技术、病虫害防控、轻简化栽培与多维产业模式、品种选育和转化、基地功能作用的发挥等有关方面进行了深入交流,专家教授们进行了现场答疑和指导。

524日学院主题教育启动以来,院领导班子先后进行6次读书班集中学习、2次交流讨论、1次现场教学、1次主题党日活动和开展为民办实事,先后召开2次党委会讨论并深入推进主题教育开展。领导干部讲党课、检视整改问题以及调查研究等各项工作都在积极有序的按计划进行中。

(编辑:刘丹、王乙明 校对:刘丹 审核:韩健)