青年教师综合能力提升活动(二)|园艺学院青年教师宿迁产业行活动顺利举行
  • 日期:2023年06月29日 10:36
  • 编辑:赵真

2023年6月27日,南京农业大学园艺学院在宿迁举办青年教师实践技能提升暨果蔬产业行活动。院长陈素梅、副书记文习成、副院长束胜、教学督导、教指委以及青年教师等20多人参加本次活动。

实践技能提升第一站是南京农业大学宿迁研究院,研究院成立于2011年3月,为南京农业大学与宿迁市人民政府共建的具有独立事业法人资格的省级科研机构,建有全国农业专业学位研究生实践教育特色基地、江苏省现代农业(蔬菜)产业技术体系示范推广基地、江苏省产业技术创新战略联盟、江苏省研究生工作站、江苏省科普教育基地等省级以上基地平台7个。

在宿迁研究院综合示范基地,开展实践技能提升现场教学活动,由学院实践丰富的资深教授郭世荣老师讲授草莓基质集约化育苗、设施茄果类和瓜类高品质栽培以及嫁接抗逆栽培技术等,青年教师与专家现场交流,深入了解了生产一线的前沿技术与实际需求。

实践技能提升第二站来到斯味特果业有限公司,实地参观该公司千亩设施葡萄和万亩苹果现代化生产基地以及全自动化苹果分级流水线,全面了解企业的一二三产生产情况,与企业一线人员交流生产技术需求,探讨产业面临的现状问题。

实地参观期间,学院与斯味特果业有限公司共建校外实践教学基地和就业创业实习基地,聘请公司董事长刘卫、总经理袁栋栋担任我院校外实践导师,并与企业在协同育人、产学研融合、平台共建等方面展开交流研讨。

陈素梅院长表示,南京农业大学园艺学院具有人才培养质量高、学科专业实力强、行业产业认可度高等优势,可以满足企业快速发展对人才和技术的迫切需求,希望以此次共建为基础,进一步深化校企全面合作,共谋发展。

本次宿迁产业行活动,让青年教师深入产业一线,了解现代农业产业发展现状、需求及存在问题,提升自身实践能力,助力青年教师找到服务产业发展、开展面向产业需求的科研工作的出发点和着力点,坚定青年教师的责任和使命担当,为推动乡村振兴和农业强国等国家战略贡献力量。

(编辑 赵真  校对 陈新  审稿 束胜)