当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文
  • 编辑:张红霞

报告题目:谈青年教师成长之路与研究生培养的体会

报告嘉宾:张绍铃教授

报告题目:Evolution and developEvoDevoof floral morphogenesis

报告嘉宾:丁宝清教授

报告时间:202169号(星期三) 下午 14 : 30 — 16 : 30

报告地点:生科楼B4003

欢迎广大师生积极参与!

张绍铃教授简介:张绍铃,南京农业大学钟山学者特聘教授,博士生导师,国务院政府津贴专家,农业农村部种植业专家指导组成员,全国百篇优秀博士论文指导教师。现任国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家,国家梨改良中心南京分中心主任,江苏省梨工程研究中心主任,南京农业大学园艺学院学术委员会主任,南京农业大学梨工程技术研究中心主任,江苏省重点学科果树学负责人,全国梨产业协作组组长,江苏省梨产业联盟理事长。两次入选江苏省“333高层次人才工程”第一层次培养对象。先后获“全国优秀科技工作者”、“江苏省优秀科技工作者”、“南京市十大科技之星”、“江苏省创新争先奖状”、“江苏省十佳研究生导师”等荣誉称号。主持承担国家自然基金重点项目和国家重大农技推广项目等国家及省、部级科研项目60余项。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖4项。以第一完成人育成梨新品种6个。以第一或通讯作者发表论文360多篇,其中SCI论文130余篇,影响因子10以上的6篇,以梨为研究对象论文数国际排名第一。获授权发明专利67项,实用新型专利3项,软件著作权3项;制定省级地方标准18项;主编《梨学》《中国梨树志》《中国梨遗传资源》等著作14部。

丁宝清教授简介:丁宝清,男,博士,长期致力于生物多样性的研究。其在美国贝勒大学攻读博士期间,以非洲三大湖泊之一的马拉维湖丽鱼(Cichlids)为研究对象,从生态,行为,和分子生物学的角度对该湖泊的鱼类物种多样性做出一系列原创性研究。博士毕业之后,在美国康乃狄克大学转以植物为研究对象,继续从事生物多样性等相关研究。通过利用生物信息,基因编辑,发育和遗传等手段,对模式植物 Mimulus 花的颜色以及形态等性状进行深入研究,为理解开花植物花的颜色和形态的多样性做出重要贡献。其在美国留学期间共发表论文 17 篇。

部分代表性论文:

1. Ding B, R Xia, Q Lin, V Gurung, JM      Sagawa, LE Stanley, M Strobel, PK Diggle, BC Meyers, YW Yuan. 2020.      Developmental genetics of corolla tube formation: role of the tasiRNA-ARF      pathway and a conceptual model. The Plant Cell. 32:      3452-3468

Ding B*, EL. Patterson*, S Holalu*, J Li, GA. Johnson, LE. Stanley, AB. Greenlee, F Peng, HD. Bradshaw Jr., ML. Blinov, BK. Blackman, Y-W Yuan. 2020. Two MYB proteins in a self-organizing activator-inhibitor system produce spotted pigmentation patterns. Current Biology. 30: 1-13.