校党委书记陈利根出席《园艺学院院史》出版发行仪式
  • 日期:2018年10月15日 14:37
  • 编辑:刘丹

10月13日上午,《园艺学院院史》出版发行仪式在青旅宾馆举行,出席仪式的领导和嘉宾有:南京农业大学党委书记陈利根、副校长丁艳锋,沈阳农业大学李天来院士,中国园艺学会理事长杜永臣,江苏省农科院党委书记常有宏,安徽省农科院院长徐义流,中国农业出版社编辑冀刚,南京农业大学研究生院院长侯喜林、金融学院党委书记刘兆磊。园艺学院退休教师盛炳成、李式军、以及现任领导班子全体成员参加仪式。发行仪式由陈劲枫主持。

会上,陈利根首先对《园艺学院院史》出版发行表示祝贺。他说,“发扬传统,铭记历史,不忘初心,砥砺前行”是中央对我们提出的要求,学校党委提出要求让我们牢记南农发展的光荣、南农传统,向世界一流阔步前行,这是我们的使命。《园艺学院院史》的发行正是对中央的要求、学校党委的要求作出的最好响应。《园艺学院院史》是一部创业史,记录了先辈们在一方土地辛勤耕耘,坚守信仰,延续传递科研火种的荣光;同时也是一部砥砺史,可以看到园艺学院各个专业的发展和各方面事业波澜壮阔展开的过程,激励鼓舞现代园艺人不忘初心,牢记使命,砥砺前行;更是一部对社会的贡献史,可以看到许多技术研究成果和学院培养出的众多人才为社会做出了重大贡献。详实的刻录着一代代园艺人在时代变迁,社会发展的每一个脚印中,将科研与人才培养的使命与责任镌刻在服务社会,服务三农中。 事业的发展要靠一代代人的努力,每一位老师和学生都肩负着重要的使命。接下来更是要做好“大楼建设”和“大师建设”。

与会的领导嘉宾一起为《园艺学院院史》揭幕。

丁艳锋作为联系校领导发表讲话时指出,园艺学院是南京农业大学的各学院中借助社会和产业发展进步的典型代表,《园艺学院院史》的发行也给其他学院起到了很好的示范作用。对于园艺学院今后的发展,丁艳锋提出了几点看法。一是不能忘记初心,不能忘记历史。正是辉煌的历史,坎坷的经历和不断奋斗才有园艺学院的今天。二是园艺学院今后的发展重点应放在内涵建设方面。三是不能忘记人才培养这一根本,人才培养是学院发展的千秋大业,未来的发展更多要靠年轻人。总结历史不是抱住历史不放,而是在尊重、了解历史的基础上发展更好的未来。

在交流座谈中,与会领导和嘉宾均分享了看法及建议,气氛轻松愉快。李天来院士对《园艺学院院史》给予了高度评价,他说南农园艺历史悠久,中大、金大园艺学科有园艺届元老、中国园艺学科最早拓荒者毛宗良、章守玉等,改革开放后,南农园艺也是园艺学科发展的引领者。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,南农园艺每一代人都担当起了历史责任;在谈到沈阳农大、浙江农大、华中农大与南农大之间密切渊源时,杜永臣说,园艺学院的历史在很大程度上反映了中国园艺学科的发展史,为全国农业同行、其他院校园艺系做了表率。中国园艺学会1929年成立于中央大学园艺系,创办刊物,繁荣学术,百年来,取得显著成绩,影响深远。在谈及人才培养时,常有宏说,是母校带我跨进农业行业领域,自78年入校至今,自己是改革开放农业发展40年的见证者,无论走到哪里,都以南农为荣,祝愿母校为国家培养出更多的“一懂两爱”农业科技人才。同样,徐义流对母校的培养铭记于心,特别是在南农园艺攻读博士的三年,他认为自身在理论研究方法上的提升,对于自己作为所长带领好科研团队起到重要的作用。盛炳成表示,在园艺学院的发展过程中,好的方面要继承发扬,但更重要的是要找问题,找缺点,从而进一步向前发展。

会上,吴巨友汇报了园艺学院近几年在师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流合作以及党建工作等方面取得的亮点成绩。

《园艺学院院史》全书分为发展篇、人物篇、成果篇及轶事篇四大篇章,共42万余字,编撰历时三载,是园艺学院党委近几年一项重要工作。《园艺学院院史》的出版发行填补了学院百年发展空白,是学院党委文化建设取得又一重要成果,它不仅记录了园艺学院的百年发展历程,更有发展过程的曲折艰辛和感人故事。人事有代谢,往来成古今。南京农业大学园艺学院的辉煌过去是学院精神的重要体现,更是建设“双一流”的坚实基础和宝贵文化资源,是激励我们不断开拓奋进的强大动力。我们通过编撰《南京农业大学园艺学院院史》,真实记录重要事件、相关人物以及学院发展轨迹,借此登高望远,弘扬传承,永远向前。