通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布人: 发布日期:2018-05-30 文章作者: 点击:

各团支部、社团:

为全面落实学校党委《关于组织开展2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》(党发[2018]号)精神和要求,推动我校2018年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动紧紧围绕学习十九大 青春建新功主题扎实有序开展,让学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,经研究,特制定南京农业大学2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动方案。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

学习十九大 青春建新功

二、活动内容

今年我校暑期社会实践活动以学习十九大、助力脱贫攻坚、服务新农村建设、推进三农发展、构建两型社会等为重点,围绕十九大精神宣讲、科技支农、脱贫攻坚政策宣讲国情考察环保科普、公益帮扶、创新创业、就业见习等方面,深入开展“智农惠民”助力脱贫攻坚行动、科教兴村青年接力计划、“千乡万    村”环保科普行动、“七彩生活”便民服务行动、“美丽中国”见习志愿行动。具体如下:

(一)十九大精神宣讲。深入学习、深刻领会十九大精神,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,透彻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的特殊重大意义和丰富内涵和我国经济社会发展重大战略部署,组织学生深入基层干部群众开展宣讲活动,引导青年学生认真践行党的十九大精神。

(二)科技支农。围绕乡村振兴战略工作要求,关注质量兴农、绿色兴农,整合校内外资源,深入企事业单位和农村一线,建立相对稳定的实践基地,组建学生重点团队在专业教师指导下长期持续开展科技咨询、技术培训、科普讲座等活动。

(三)脱贫攻坚。组织学生深入贫困地区对现存精准扶贫项目、精准脱贫项目进行实地考察调研,对目前新时期扶贫开发工作现状予以了解,通过调查、座谈、访谈等方式,撰写走访报告,指出脱贫攻坚面临的矛盾和问题、需要把握的工作思路和方法。

(四)政策宣讲。充分结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

(五)国情考察。立足于引导青年学生正确了解国情、民情和改革开放成就,动员和组织学生深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受国家“新时代”、“新征程”、“新格局”发展背景,深入领会“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思路新思想新战略。

(六)环保科普。围绕十九大报告提出的“美丽中国”四大举措和国土绿化行动,依托保护母亲河行动、千乡万村环保科普行动、倾听长江、青春助力生态江苏等各类环保宣传实践载体,组织发动学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念,提高公民的健康与环保意识。

(七)公益帮扶。引导学生利用暑期返乡的有利时机,围绕家乡经济社会发展实际,因地制宜、量力而行地开展关爱留守儿童、关心空巢老人、发展乡村产业、推动公共事业等各类公益活动,积极奉献自己的爱心和才智,为家乡建设发展做实事、做好事,以实际行动回报家乡人民。

(八)创新创业。引导大学生结合大学生课外科技作品大赛项目和大学生科技创新创业训练计划项目,深入开展科技创新实践训练,激发大学生创新研究热情,进一步开拓学生创新思路和创新视野,增强大学生创新精神、实践能力和自主学习能力,服务学校创新人才培养工作。

(九)就业见习。结合专业核心能力培养,依托校友资源和学校相关创业和就业实践基地,组织学生深入企事业单位、政府机关、社区街道等地开展挂职锻炼、行业调查等活动,引导学生明确职业发展目标,提升综合素质,增强理论联系实际的意识,提高就业创业的能力。

四、组织要求

(一)参与对象

以二年级本科生为主体,鼓励全日制研究生和本科生高年级积极参与。

(二)活动形式

1.团队活动招募

围绕活动内容,精心设计活动方案,面相全院征集实践团队项目征集,项目需契合主题,具有可操作性、可执行性,学生可自行组建团队,如项目被学院收录立项,学院可进行人员征集并进行后期培训。

申请团队填写《2018年南京农业大学大学生暑期社会实践团队活动方案设计表》(附件一),学院将择优进行院级重点团队和一般团队立项,并将电子表6517:00之前发送至yyxyxsb@njau.edu.cn,纸质表于6517:00之前交至学生办鲁月老师处。

2.个人活动开展

以个人形式参加实践活动的同学需以班级形式领取社会实践报告封面纸质版,如丢失必须A3纸正反面打印社会实践封面(附件三)。按照要求撰写实践报告

五、工作要求

1.注重活动宣传,扩大社会影响。

要充分利用大众传媒和校园媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传。活动过程中,各团队要指定专人,及时报送团队或个人实践事迹,信息采用情况将作为社会实践先进团队评选的依据。各重点团队均须关注南农园艺官方微博(http://weibo.com/nannongyuanyi),南农园艺官方微信(微信号nannong_yuanyi),通过文字、图片、视频等丰富的新媒体传播方式,交流社会实践中的事迹、见闻和体会,相关内容@南农园艺或微信公众号留言,校级重点团队均须同时关注团中央三下乡社会实践活动官网及PU平台,活动开展期间,将社会实践的文字、图片、视频等宣传内容上传至平台进行集中展示。同时,继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见团中央“三下乡”社会实践活动官方网站),所有团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道,通过微博、微信将相关内容@ “南农青年”。

2.社会实践论文要求。

学生社会实践论文写作是社会实践活动中一个重要的环节,论文质量是反映社会实践活动成效的重要标尺。现明确要求如下:

1论文写作时一定要立足社会实践内容,与个人实践计划相对接。论文应包括活动过程、主要见闻、现象或问题分析、对策建议、社会实践感受等要素。见闻的描述、分析和感受占主要篇幅。

2论文写作一定要真实客观,可以借鉴他人观点及分析方法,但不允许抄袭他人成果。否则一经发现,视为社会实践不合格。

3请各班级将社会实践论文开学第一周统一收齐交至学生办。

3. 其他注意事项。

学院之后会统一发放论文封面,请各位同学严格按照要求开展社会实践活动并完成社会实践论文。

 

人:鲁月  联系电话:025-84395075

 

附件一: 2018年南京农业大学大学生暑期社会实践团队活动方案设计表

附件二:大学生社会实践报告(论文)封面

附件三:南京农业大学大学生社会实践报告(论文)格式要求                          

 

关闭