“牢记雨花英烈初心使命 ,争做强农兴农时代新人”——我院开展专业课程思政新探索
  • 日期:2021年11月04日 10:46
  • 编辑:园艺学院

专业教育如何融入思想政治教育?113日,由雨花台干部学院、南京广播电视集团主办,南京广电集团大学生频道、南京农业大学园艺学院承办的“碧血丹心雨花魂·慕课”进校园暨“牢记雨花英烈初心使命 ,争做强农兴农时代新人”茶学专业教育示范课在南京农业大学成功举办,本次活动也是园艺学院1013日党史学习教育分享会的延续,也是推动课程思政建设的新举措。活动特邀园艺学院房婉萍老师担任主讲人,为部分园艺学院茶学专业本科生上了一堂形式独特的“专业+思政教育课”。园艺学院副院长、全国首批双带党支部工作室观赏茶学教师党支部书记陈素梅,园艺学院党委副书记文习成出席本次专业教育示范课。

活动伊始,主持人邀请学生代表分享上次课程学习心得。在分享中研一新生董殿举说,雨花英烈精神是对理想信念的执着追求,是对党和人民的无私奉献,青年人要从英烈身上学习为革命舍生忘死的精神,在今后的工作中也应努力奋进,树立坚定的理想信念。茶学专业一年级新生高莹说,青年人要学习雨花台英烈精神,并领悟其赋予新时代的意义,忠于国家忠于党,在新时代浪潮中为国为党而立,更要将自己的人生抱负结合中国梦,做新时代的新青年。

随后,园艺学院副院长陈素梅致辞并介绍了园艺学院课程思政建设情况。她表示,园艺学院坚持以党建为中心,围绕立德树人根本任务,结合学科专业特点,有侧重、有分类推进农业特色课程思政建设,通过开设“一朵金菊的旅行”“一颗红蒜的诞生”“一枝寒梅的绽放“一颗梨果的逆旅”等“园艺八课”,依托专业资源与优势特色,挖掘课程思政元素形成以茶文化、花文化等为代表的“尚茶”“春风‘花’语润桃李”等一大批兼具传统文化意蕴与专业内涵的课程思政示范课程与工作案例,活动多次得到学习强国江苏平台推送和人民网、新华社等主流媒体报道,切实引导学生厚植家国情怀、服务国家战略、弘扬传统文化、担负时代担当。

随后,园艺学院茶学学科点点长房婉萍为本科生带来题为“雨花茶里的初心与使命”的专业教育示范课。在授课中,房老师依次为大家介绍了雨花茶的品质特色、品质形成关键、品牌现状、发展前景以及传承与使命,在介绍茶叶的品质特色时,房老师还邀请研究生们现场展示雨花茶茶叶冲泡流程,详细介绍了审评茶的步骤、细节与重点。介绍到雨花茶品质形成的关键时,她强调,制茶的每一步都非常关键,其中蕴含着劳动人民的工匠精神,如松针般的外形也象征着革命烈士坚贞不屈的革命精神,充分挖掘课程中的思政教育元素。房老师提出,如今的雨花茶已经走出南京、走向世界,具有非常广阔的产业发展前景,未来要更加关注茶文化与茶产业的传承与创新,将人才培养与产业需求紧密结合,努力塑造更多更优秀的产业的引领者和推动者。课程分享结束后,房老师也为大家分享了自身教育的初心与使命、在教学中如何贯彻落实立德树人理念等问题的思考。她认为,专业学习不能脱离产业,明确产业需要才能寻找到方向感和使命感。她还鼓励青年学生要有远大目标,并为此不懈奋斗,这才是强农兴农时代所需要的人才特质。博士生韩兆岚也分享了选择茶学专业的初心,她希望学业有成后回到家乡贵州,也像房老师一样继续从事科研,助力家乡茶产业发展,为乡村振兴做出自身应有的贡献。

5AA449

“碧血丹心雨花魂·慕课”进校园两场活动是学生专业学习与价值引领的最生动教材。通过党史学习教育分享会与专业教育示范课,园艺学院正在努力探索将专业教育与思想政治教育深度融合,同向同行形成协同效应的实践理路。