提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 业内新闻 > 正文

业内新闻

我校荷花课题组获邀对南京青奥会文化教育活动项目“触摸南京——生态环保农业之荷文化活动”提供全程学术支持

发布人:刘洁霞 发布日期: 2014-07-09 文章作者: 浏览次数:

为进一步完善南京青奥会文化教育项目“触摸南京-------生态环保农业之荷文化活动”方案,5月14日上午,受青奥组委会文化教育部官员赵华和该活动执行方——南京市浦口区青少年社会实践行知基地杨瑞清校长的邀请,我校荷花课题组徐迎春副教授、王彦杰讲师和金奇江讲师一行前往“荷文化活动”基地——南京市浦口区艺莲苑水生花卉公司,对项目方案进行了全新的策划。

徐迎春一行针对原有方案中缺少体现荷花产业“生态环保农业”理念的体验活动的问题进行了认真的分析,精心策划了一系列荷文化体验互动活动,并对活动现场进行了细致的指导。

徐迎春副教授指出,应进一步提升原有方案中“赏荷”活动的意义,让运动员充分感受中国荷花育种的成就,以及种植荷花产生的良好的生态环保效应,与“生态环保农业”的活动主题相吻合;同时提出了一系列体验活动创意,包括让运动员参与荷花杂交授粉、对杂交F1代种子进行破壳播种育苗等活动以让运动员留下“自己动手可以创造出更多更美的荷花品种”的美好人生体验;让运动员参与施有机肥、进行病虫害的生物防治等农艺操作,以体验“荷花产业是环境友好型产业,可以创造美的环境”的印象。

金奇江讲师建议全面展示荷花产品在中国的应用情况,以让各国运动员充分了解中国的荷文化;并提出了“让运动员亲自动手剥莲蓬、取莲子”的体验活动创意。王彦杰讲师则提出“让运动员亲自动手采切荷花鲜花,用花瓣做成平面花画”的创意,旨在让运动员充分发挥艺术想象力,自己动手创造美,以提升对荷花美的感受。

青奥组委会文化教育部官员对专家们提出的创意给予了高度的评价和充分的肯定,邀请荷花课题组对“荷文化活动”提供全程学术支持。本次获邀充分体现了我校在“生态环保农业”领域具有很高的社会认可度。园艺学院将会组织青奥会志愿者协助开展相关工作。

附:

荷花课题组是园艺学院观赏园艺学科新兴的课题组,主要研究荷花的育种、栽培生理和逆境生理。现有副教授一名,讲师两名,学术型硕士生6名和专业硕士4名。

艺莲苑水生花卉公司是荷花课题组的合作单位,是专业从事荷花育种和新品种生产推广的企业。目前收集有1000多个荷花品种,拥有100多个自主培育的荷花新品种。

『编辑:鲁月』